PDA

Просмотр полной версии : как утеплить дом в деревне


макс 902
13.03.2012, 11:46
всем доброго времени:hi:.озадачился таким вопросом,как утеплить дом в деревне. дом кирпичный,однаэтажный,изнутри отделан блокхаусом(вагонка),есть зазор между стеной и вагонкой около 3-5см. кто нибудь в этом понимает?каким материалом,чтоб его мыши не ели,чтоб экологически чистый. лучше изнутри или снаружи делать и т.д.
если изнутри под вагонку подкладывать,то чтоб не сыпалось от утеплителя ничего и т.д. в общем любым советам буду рад:beer:

Slonia
13.03.2012, 11:48
http://www.rockwool.ru/

разумеется незабывая про пароизоляцию

D.I.T.
13.03.2012, 11:50
Какой фундамент у дома? Хочешь сделать отопление? Вариантов масса,на любой бюджет. Зазор должен быть.

макс 902
13.03.2012, 11:52
фундамент каменный,отопление есть. ну с бюджетом не сильно дорого чтоб.

Сандро
13.03.2012, 11:55
ну с бюджетом не сильно дорого чтоб. Бюджетней чем базальтовая вата + пароизоляция вряд ли что то есть.

макс 902
13.03.2012, 11:56
зазор есть 3-5см. хотел снять вагонку,подложить под нее утеплитель и закалашматить обратно,но добрые люди подсказали что из утеплителя возможно будет сыпаться и будешь этим дышать. еще такой нюанс что вагонка лежит от потолка до батарей,т.е до пола около полуметра идет голая стена

---------- Сообщение добавлено в 10:57 ----------

Бюджетней чем базальтовая вата + пароизоляция вряд ли что то есть.

ну а мыши ее не будут есть? ее надо снаружи или изнутри делать?

D.I.T.
13.03.2012, 11:59
макс 902, давай все выкладывай)))
Есть всякие "Урса",которые не сыпятся.

макс 902
13.03.2012, 12:01
D.I.T., ты скажи чего выкладывать то)))))

D.I.T.
13.03.2012, 12:33
Есть отапливаемый печкой дровами(газом) дом.Котел марки..дает температуру...
по периметру батареи(регистры)в ...
пол деревянный(гранитный) под полом утепление опилками(электро теплые полы)
потолок из плит(дерево) утепление потолка пенопласт(земля)
обшит до низа(верха) батарей вагонкой(блокхаузом)
окна пластик,входного тамбура нет(есть) обогрева в тамбуре нет(есть)
---------------------------------------------------
Думаю,что бюджетно утеплить не выйдет,хотя конечно бюджет у всех разный))). Сейчас практикуют утепленные фасады,может стоит посмотреть и попробовать прикинуть стоимость.Если фундамент закопан неглубоко(меньше -1,8 м,то есть опасность что кладка может трескатся.В общем при утеплении нужно учитывать,что утеплять нужно не только стены,но и полы с потолком.

макс 902
13.03.2012, 12:51
ог сколько нюансов.
отапливается газом,марку котла не знаю даже,но современный,т.к меняли его летом,температуру он дает нормальную,просто выдувает всё,+в систему врезан насос,который ускоряет циркуляцию воды.
по периметру батареи,соединены 32 трубой.
пол-толстая доска(50 кажется),на нее уложена фонера.фундамент высокий,около 70см от грунта до пола.
потолок деревянный,утеплён землёй
обшит от потолка до верха ботарей,до пола остается около 50см голой стены.
окна пластиковые
есть отапливаемый тамбур.
вечерком попробую выложить несколько фоток

Bender_rodrigez
13.03.2012, 13:38
Основные теплопотери через крышу и перекрытия.
Обязательно утеплять полы, закрывать на зиму продухи.
Стены утеплять лучше снаружи, но тут встает вопрос - чем делать после этого фасад?

макс 902
13.03.2012, 13:40
ну если с наружи,то вариант новерное 1-сайдинг,т.к фундамент не глубокий и обкладывать кирпичом не вариант видимо совсем

Bender_rodrigez
13.03.2012, 13:44
Если обкладывать кирпичом, то под него делают свой фундамент и зазор между утеплителем должон быть. А сайдинг, мне лично, ну совсем никак.
А так - можно изнутри в один слой 5 см, закрыть пароизоляцией, ничего сыпаться не будет.

макс 902
13.03.2012, 13:48
да мне тоже сайдинг никак совсем,уж как то он больно дёшево и калхозно смотрится.
но тут ехал как то и увидел дом отделанный сайдингом под сруб.вблизи конечно не разглядывал качество,но издалека(метров 15)если на него солнце не падает напрямую,то от дерева и не отличишь.вроде ничего

игорь888
13.03.2012, 13:57
Макс будешь у нас позвони , может поговорим на эту тему. У меня тоже примерно такая-же задача. Я этот вопрос активно изучаю. Может чего подскажу.

макс 902
13.03.2012, 13:58
игорь888, ок,ни вопрос)))

ZOO
13.03.2012, 14:00
Если хотите утеплить чтоб тепло было-утеплять надо снаружи, к примеру тот же роквул или технониколь. Плиты венти баттс или тверже. Лайт баттс для стен не годится. Изнутри (от помещения) слой пароизоляционной мембраны, скажем, Tyvek или хотябы изоспан. Снаружи(улица)-слой ветрозащитной наружней мембраны, тех же скажем производителей, они разные. Затем наружу-воздушная прослойка, желательно с продухом снизу и сверху-для проветривания утеплителя, кроме места под самым окном, там должно быть герметично. Как вариант фасада, кроме кошмарного сайдинга:
1) штукатурка по сетке (с соблюдением воздушного зазора)-нужен металл. каркас небольшой.
2)плиты например минерит-под покраску, но будут видны стыки-лучше в комбинации с деревом.
3)дерево
4)если применить твердую минвату, есть тонкая штукатурка прямо по ней, натянув сетку, но тут я не помню что за штукатурка.http://www.rockwool.ru/systems/rockfacade/system
Ну и не забываем про крышу и полы

Sacred
13.03.2012, 14:00
Как правильно сказали утеплять лучше снаружи, внутри меньше толку будет. Толщина стены какая??? Где дом находится??? Может 50 утеплителя и мало будет!!!
Ну и кровлю с фронтонами тоже желательно утеплить!

макс 902
13.03.2012, 14:06
толщина стен вроде в кирпич. дом находится в деревне))))) Липецкая облость

Sacred
13.03.2012, 14:16
толщина стен вроде в кирпич. дом находится в деревне))))) Липецкая облость

Требуемое сопротивление теплопередаче (для липецка) при t внутр. воздуха = 20С будет Rтр.=3.05, при кирпичной стене из пустотелого кирпича в 250 мм и толщине утеплителя (rockwool венти батс) в 50 мм, коэффициент теплопроводности стены будет 2,03, так что надо брать 100, тогда будет 3,23!

макс 902
13.03.2012, 14:21
кирпич не пустотелый.белый 9селикатный вроде называется)

Sacred
13.03.2012, 14:25
Ещё хуже, т.к. у пустотелого кирпича коэффициен теплопроводности - 0,44 Вт/м*К, а у силикатного- 0,81
При такой стене и сотке утеплителя получается 2,97, что меньше требуемого!
В идеале знать какого завода кирпич!!!

макс 902
13.03.2012, 14:28
блин это чтож получается что надо утеплитель толщиной со стену брать((((( не бюджетненько как то совсем прям

Sacred
13.03.2012, 14:29
Почему сразу со стену??? 110 толщина нужна!

ZOO
13.03.2012, 14:30
да, 100 это эконом. минимум, для москвы сейчас 150мм, было 120

Sacred
13.03.2012, 14:32
либо делать хорошо либо не делать вообще!

макс 902
13.03.2012, 14:33
ZOO, речь то не о Москве

---------- Сообщение добавлено в 13:33 ----------

либо делать хорошо либо не делать вообще!

да это понятно

Sacred
13.03.2012, 14:33
Так я тебе рассчитал для Липецкой области!

ZOO
13.03.2012, 14:35
а утеплитель всеравно 50 или 100, нужно 2 слоя как минимум. Есть конечно еще акустик баттс 25 мм, но это стоить не сильно дешевле будет, тебе же рассчитали толщину более 100

макс 902
13.03.2012, 14:35
тоесть надо утеплитель 110мм.спасибо. а фирму производителя подскажи

ZOO
13.03.2012, 14:37
rockwool вентибаттс или тверже (посмотри каталог) или технониколь

Sacred
13.03.2012, 14:37
ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС, 110 это то что по расчёту проходит, я бы больше поставил он идёт с шагом в 10 мм

ZOO
13.03.2012, 14:40
http://guide.rockwool.ru/constructions/outer_walls/vent_facade.aspx?page=1402

http://guide.rockwool.ru/constructions/outer_walls/rendered_facade.aspx?page=1401

это под 2 варианта фасада

whitetun
13.03.2012, 14:43
4)если применить твердую минвату, есть тонкая штукатурка прямо по ней, натянув сетку, но тут я не помню что за штукатурка.http://www.rockwool.ru/systems/rockfacade/system

По технологии сэнарджи:cool: http://www.senardgy.ru/MVS.htm

Lexan
13.03.2012, 15:06
а фирму производителя подскажи
Борк предлагали?:D

макс 902
13.03.2012, 15:07
Lexan, да куда же без него родимого))))))))))))))))))

D.I.T.
13.03.2012, 16:52
ог сколько нюансов.
отапливается газом,марку котла не знаю даже,но современный,т.к меняли его летом,температуру он дает нормальную,просто выдувает всё,+в систему врезан насос,который ускоряет циркуляцию воды.
по периметру батареи,соединены 32 трубой.
пол-толстая доска(50 кажется),на нее уложена фонера.фундамент высокий,около 70см от грунта до пола.
потолок деревянный,утеплён землёй
обшит от потолка до верха ботарей,до пола остается около 50см голой стены.
окна пластиковые
есть отапливаемый тамбур.
вечерком попробую выложить несколько фоток Хорошо,что подтянулись люди грамотнее меня)))
-по периметру(на ширину около метра) обсыпь фундамент керамзитом.Нужно уменьшить промерзание фундамента-пол.
-конечно,между батареей и стеной нужно утеплитель-отражатель.Что бы батареи нормально работали,то они должны от стены отходить см на 5.Должна быть цыркуляция воздуха,без него любой регистр будет неэфективен. У тебя блокхауз прям налезает на батареи?
-Я бы не торопился сразу брать утеплитель в 100 мм.Конечно нормы-нормыми,но..... Может потом проже из нерти проклеить пенопласть см 3?
Вообщем то есть повод поэксперементировать)))

Сандро
13.03.2012, 16:59
А так - можно изнутри в один слой 5 см, закрыть пароизоляцией, ничего сыпаться не будет.Эт точно. :yes:

---------- Сообщение добавлено в 18:01 ----------

пенопласть см 3Ну их нафиг, горючее и причём ядовито горючее. Вот фундамент снаружиможно экструдированным пенополистиролом.

макс 902
13.03.2012, 17:09
между батареей и стеной есть зазор,но 1см или2.
нет,блокхаус не налезает на батареи,между доской и батареей около 2-3 см.
пенопласт вообще не катит,его мыши пожрут и еще попросят.

Sacred
13.03.2012, 21:57
Эт точно. :yes:[COLOR="Silver"]



50 мм что мертвому припарка, выкинутые деньги на ветер!
Про пенопласт вообще забудьте!

ZOO
13.03.2012, 23:06
фундамент утепляется пеноплэксом (экструдированный полистирол) ниже и выше земли до уровня низа перекрытия над подвалом или что там у вас (соединить с минватой)-под штукатурку. Но это в варианте с полами без утепления. Если перекрытие над подвалом (или землей) снизу утепляется, то не надо утеплять цоколь, следует обеспечить хорошую вентиляцию под полом

Bender_rodrigez
14.03.2012, 09:57
50 мм что мертвому припарка, выкинутые деньги на ветер!
Не скажите. На стены вполне себе.
Вот перекрытия и пол - там 150 надо.
Задача стоит, бюджетно, не меняя фасад и не нагружая фундамент, избавиться от сквозняков.

макс 902
14.03.2012, 10:01
Задача стоит, бюджетно, не меняя фасад и не нагружая фундамент, избавиться от сквозняков.
ага-ага именно сак,я думаю

ZOO
14.03.2012, 11:03
Bender_rodrigez, я верю только расчетам)))))

Bender_rodrigez
14.03.2012, 11:22
А я своим ощущениям )).

Sacred
14.03.2012, 11:23
Не скажите. На стены вполне себе.
Вот перекрытия и пол - там 150 надо.


:D

ZOO
14.03.2012, 12:04
А я своим ощущениям )).
ну и зачем тогда на пол 150, если стены с 50мм будет держать максимум- небольшой межсезонный минус... Теплопотери будут огромны! Утепление работает только в полном периметре, а от ветра спасет и пленка.... Давно изобретен теплотехнический расчет и он тут уже присутствует

Ребус
14.03.2012, 13:02
макс 902
сори за вмешательство, надеюсь мой вопрос знающим людям не испортит тему:)::

подскажите алгоритм утепления обычного щитового дачного дома? материалы? уж оч хочется посещать его и зимой, печка конечно в планах присутствует.

ZOO
14.03.2012, 13:13
Ребус, принцип тут тот же:
1) снимаете внешнюю обшивку, вытрясаете лишнее.
далее смотря изнутри наружу:
-пароизоляция
-утеплитель согласно Вашего региона (Москва-150мм, или 120 по старым нормам)
-ветрозащитная мембрана (большинство плотно прижимается к утеплителю, но не в коем случае не сплошными досками, разве что рейками!!!)
-воздушный зазор 2-3 см с продухами сверху и снизу, кроме окна где отлив, там нужна герметичность.
-фасадная обшивка (делается по рейкам, что и обеспечивает воздушный зазор.
Тот же пирог на полу, воздушный зазор снизу где (-t*C), лучше даже вообще не зашивать, пароизоляция-всегда изнутри помещения где (+t*C) не забываем продухи в цоколе, иначе грибы и плесень!
Крыша-то же, с вентилируемым коньком и продухом снизу, иначе осы и шершни

Bender_rodrigez
15.03.2012, 09:42
ZOO, Что значит стены будут держать небольшой минус?
Неутепленные стены будут держать сколько хочешь, только газку в АГВ подкидывай.
Автор спросил - как избавиться от сквозняков, не переделывая фасад.
Вы думаете, я не понимаю, что такое теплоемкость и как делать по СНиПу?
Перекрытия больше сквозят в атмосферу, чем стены.


Ребус, Как планируете посещать дачу, по выходным? Приезжать в промороженный дом и топить печь? Тут, чем меньше теплоемкость стен, тем быстрей их нагреть, иначе прогреете дом к моменту уезжания. Плюс печь нужно неинерционную - модернизированную буржуйку типа булерьяна.
Я по выходным все время на даче - на будни оставляю конвектор на "снежинке"
Наматывает около 100Квт в неделю, в морозы, помещение 90 кубов. В доме +10.

ZOO
16.03.2012, 16:58
Bender_rodrigez, можно и палатку протопить, тепло будет, но зачем? Утеплять нужно одинаково по периметру, в том числе и нижнее перекрытие, и крышу. Я это уже написал выше. Расчетная толщина утеплителя позволит избежать теплопотерь и экономить топливо или электричество. Да, если неделю не топить дом, на выходные его нужно будет топить день чтобы прогреть более-менее. Про печь и отопление тут отдельная тема, не буду развивать сейчас, тем более что тут я с Вами согласен. В вашем знании СНиП я не сомневаюсь, тем более тогда мне непонятно про столь сильно разные (в 3 раза) теплопотери через стены и перекрытия, величина ведь расчетная.

макс 902
17.03.2012, 16:53
а кто нибудь слышал про термопанели. вроде смотрятся ничего так.

ZOO
18.03.2012, 02:15
я понял о чем ты, там пенополиуретан как утеплитель, и у меня есть некоторые сомнения в его пожаробезопасности, и не токсичен ли он со временем как пенопласт...Это хорошо бы узнать, я не сталкивался.

Bender_rodrigez
19.03.2012, 09:25
мне непонятно про столь сильно разные (в 3 раза) теплопотери через стены и перекрытия, величина ведь расчетная.

Просто утеплить полы и крышу проще, чем стены. Не возникает основная проблема - чем делать фасад?
Плюс посчитать - сколько надо будет сделать материальных вложений в фасад и какая экономия на расходе газа получится. Возможно окупится все это лет через 10-15.

ZOO
20.03.2012, 00:00
Но фасад всеравно придется делать-обшивка или отделка по любой толщине утеплителя нужна, не лучше ли при таких расходах сделать нормально и сразу, чем потом переделывать?

макс 902
23.03.2012, 16:08
а вот и мой особняк)))))))))
http://s019.radikal.ru/i625/1203/ca/d56ba66c7bd4.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i605/1203/34/6e4a9f52aa55.jpg (http://www.radikal.ru)

blonden
20.10.2013, 23:45
всем доброго времени:hi:.озадачился таким вопросом,как утеплить дом в деревне. дом кирпичный,однаэтажный,изнутри отделан блокхаусом(вагонка),есть зазор между стеной и вагонкой около 3-5см. кто нибудь в этом понимает?каким материалом,чтоб его мыши не ели,чтоб экологически чистый. лучше изнутри или снаружи делать и т.д.
если изнутри под вагонку подкладывать,то чтоб не сыпалось от утеплителя ничего и т.д. в общем любым советам буду рад:beer:

Вы пишите, что есть зазор 3 - 5 см. Можете его заполнить базальтовым утеплителем. Только точно следует знать, какой размер пустоты. Если он составляет 5 см, то можно применить 50 мм базальтовую вату 50 плотности. Если зазор не превышает 30 мм, в таком случае 25 плотности будет достаточно, при этом толщина утеплителя должна быть 50 мм. Теплоизоляция довольно легко сдавливается и при сжатии до 30 мм достигнет 45 плотности. Здесь вы можете выбрать любой интересующий вас утеплитель http://www.rosizol.com/teploizoljacija.php

Andrey737
10.04.2014, 20:12
Приветствую всех гуру строительства,и надеюсь на ваши подсказки и рекомендации. Собственно вопрос у меня аналогичный как у автора,этап моего строительства подошел к стадии утепления и отделки дома. Итак: дом из блока 20х20х40 (вроде называются пескобетонные блоки или шлакоблоки,надо уточнить,позже выложу фото покажу),толщина стены 20 см. Изнутри стены обтянуты пароизоляцией и обшиты плитами OSB. Пол: доска 50,слой подложки в виде белого мягкого материала сверху покрытой фольгой и тоже как на стенах лежит OSB. Потолок: снизу из дома пока только натянута пароизоляция а сверху утеплен Rockwool в 2 слоя по 50. Отопления пока еще нет,в планах на этот сезон. Но! Для начала нужно утеплить стены снаружи и обшить соответственно чем-нибудь (либо сайдинг либо блок-хауз). Изучив эту тему и много других пришел к выводу что мне снаружи нужен слой утеплителя толщиной минимум 100 + сверху слой ветрозащитной мембраны а дальше уже отделочный материал. Насколько я прав в данном вопросе или наоборот в чем то есть ошибки? Надеюсь на вашу помощь:friends:

Sacred
10.04.2014, 20:18
Для теплотехнического расчета необходимы следующие данные:
1) Населенный пунк, где находится дом
2) точные названия материалов в конструкции стены

Andrey737
10.04.2014, 20:24
Sacred, Московская обл (90 км от Москвы). Точный материал блоков не могу сейчас сказать,скорей всего пескобетон,серые блоки с тремя углублениями,позже покажу

Sacred
10.04.2014, 20:50
Хотя бы фото))) Это новое строительство или реконструкция?
Если не горит то посчитаю толщину утеплителя только в понедельник, т. к. раньше на работе не окажусь!!!!

Andrey737
10.04.2014, 21:01
Да да,это лучше назвать реконструкцией,т.к. в связи с желанием расширить жилье занялся пристройкой к уже существующему дому. Мне не к спеху,так что с этим без проблем. Фото завтра сделаю

Sacred
10.04.2014, 21:19
При покупке утеплителя лучше не экономить! Т.к. качественное утепление дома в дальнейшем сэкономит Ваши деньги на его эксплуатации))))

Andrey737
10.04.2014, 21:30
Планирую брать Rockwool т.к. использовал его при утеплении потолка и делать по вот такой схеме www.rockwool.ru/products+and+solutions/u/2011.construction/1402/teploizolyatsiya_naruzhnoy_steny/ventiliruemyy_fasad

Sacred
10.04.2014, 21:36
Роквул - это правильно!!!

Andrey737
11.04.2014, 10:10
Сделал фотки

Andrey737
11.04.2014, 20:18
Попутно хочу спросить у ТС макс 902 ты сделал как хотел?

макс 902
13.04.2014, 20:01
Andrey737, дарофки,нет не сделал пока. ремонт в квартире и ипотека изменили планы пока

Sacred
14.04.2014, 13:23
Сделал фотки


Вроде коэффициент теплопроводности шлакоблока, в зависимости от наполнителя, колеблется от 0,25 до 0,6 ВТ/м°С. Для расчета приняли 0,6.

Климатические данные:
Дмитров (московская область), продолжительность отопительного периода - 216 сут., средняя температура наружного воздуха отопительного периода - минус 3,1 °C, расчетная температура внутреннего воздуха - плюс 20 °C

Требуемое сопротивление теплопередаче для стен Rтр=3,15, чердачное перекрытие=3,15, бесчердачное 4,69

Фактическое сопротивление (Rф) теплопередаче:
При стенке: блок + osb + rockwool 100мм = 3.13
При стенке: блок + osb + rockwool 120мм = 3.65
При стенке: блок + osb + rockwool 150мм = 4.41

Rф должно быть больше Rтр

Andrey737
14.04.2014, 14:29
То есть 100мм это как минимум,правильно?

Sacred
14.04.2014, 15:17
100мм мало, 120 как минимум, я бы делал 150

Andrey737
14.04.2014, 15:21
150 у меня как раз ширина оставшегося фундамента

Vasilkin
14.04.2014, 15:24
для себя я бы рекомендовал PAROC - чуть дороже, но с экологией лучче.. или ТехноНИКОЛЬ.. ну тут уже фломастеры на вкус разные..

Sacred
14.04.2014, 15:26
150 у меня как раз ширина оставшегося фундамента
Тогда 120

espio
14.04.2014, 15:57
Вот (http://utepleniedoma.com/uteplenie/dom/kak-uteplit-dom-iz-penoblokov-rekomendacii-i-texnika-provedeniya-processa) неплохая статейка по теме

Andrey737
16.04.2014, 09:21
Sacred, ты писал про этот утеплитель
ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС
у меня много осталось ЛАЙТ БАТТС,он что не подойдет для утепления стен?

Sacred
16.04.2014, 09:29
подойдет