PDA

Просмотр полной версии : Блюда в казане


Romus
15.05.2013, 14:30
Уже 2 года увлекаюсь приготовлением блюд в казане.
Неплохо освоил плов по фергански и картошку за печеную с мясом - "пирожок"
Может есть кто так же любит готовить на даче/дома в казане
Делитесь рецептами

Alex B
15.05.2013, 14:32
Romus, я пока в разряде "осваивающих" ибо плов пока на 4ре ....

Proforg
15.05.2013, 14:34
Romus, а какой рост и вес если не секрет?)))
ездим к друзьям которые на даче увлекаются такими блюдами. Вкусно, но потом можно не есть неделю. Друзья за 100-120 кг и на этом не останавливаются))

Alex B
15.05.2013, 14:39
Proforg, скока я Ромку видел - есть ему и есть ещё до 120 кило

Romus
15.05.2013, 15:46
Alex B, у меня иной раз самое простое блюдо подгорит))) а плов это как искусство. 4ч пляски вокруг казана и костра. А потом наслаждаться видом как твой сын прямо из казана за обе щеки уплетает приготовленное блюдо.

---------- Сообщение добавлено в 15:50 ----------

Proforg, рост и вес в норме, стараюсь следить за собой
175-176см и вес около 78

Alex B
15.05.2013, 16:12
Alex B, у меня иной раз самое простое блюдо подгорит))) а плов это как искусство. 4ч пляски вокруг казана и костра. А потом наслаждаться видом как твой сын прямо из казана за обе щеки уплетает приготовленное блюдо.

---------- Сообщение добавлено в 15:50 ----------

Proforg, рост и вес в норме, стараюсь следить за собой
175-176см и вес около 78

я всё ж пытаюсь "плясать" вокруг плиты, костёр это уже "высшая лига". мой сын нелюбит (пока наверно) специи по сему "за обе щёки" он не будет наварачивать, но так жуёт...

Proforg, рост 180-182см (в холодной воде), вес 87кг

Romus
15.05.2013, 17:06
Тут племянница тоже сначала не хотела прибывать, а потом... На фото видно)))

Rusto
15.05.2013, 17:11
Осталось всем сделать плов в казане прямо в Казани)))

Alex B
15.05.2013, 17:14
Осталось всем сделать плов в казане прямо в Казани)))

из Казанцев!

Romus
15.05.2013, 17:30
Осталось всем сделать плов в казане прямо в Казани)))

Плов на фото кстати делался всего в 120км от Казани
Причем казан, баранина и рис были привезены с Москвы, а курдючье сало и зира из Екатеринбурга)))

Belfast
15.05.2013, 17:30
Alex B, людоедина какая! :eek:

Rusto
15.05.2013, 17:36
Казанских жрууут!!!!!

Клёныч
15.05.2013, 17:47
борщ в казане прекрасно готовить, вкуснее плова 100% инфа.

CooLEO
15.05.2013, 17:52
В казане Студебеккер шикарно готовит

Paulsoft
15.05.2013, 19:25
Всегда за городом готовлю в казане. И борщи, и вторые блюда. Специально построил очаг. Очень люблю казан, совершенно другой вкус вроде бы привычных блюд.
Есть замечательная книга Сталика Хашинкиева "Казан, Мангал и другие мужские удовольствия". Часть рецептов перенял из этой книги, немного подстроив под себя. Замечательно получаются субпродукты- почки, печень и т.д. Единственное, что не пробовал- приготовить рыбу (уха, конечно, не в счет).

Romus
15.05.2013, 19:37
Стационарный пока не построил, есть только труба с окошком)))
Про книгу знаю. Там во второй части даже описано как делать мангал под казан
Делись рецептами)
Фото отчет приветствуется)))

VyacheslaW
15.05.2013, 21:11
Уже 2 года увлекаюсь приготовлением блюд в казане.
Неплохо освоил плов по фергански и картошку за печеную с мясом - "пирожок"
Может есть кто так же любит готовить на даче/дома в казане
Делитесь рецептами

Делись рецептом "пирожка":yes:

Belfast
15.05.2013, 21:19
Казанских жрууут!!!!!

Тебе это не грозит, ты худой :D

PHT
15.05.2013, 23:01
Romus, Привет! Немного фоткаф! На даче практически все блюда готовим в казане!
http://vw-golfclub.ru/forum/imagehosting/2013/05/15/226805193daaaac2d4.jpg (http://vw-golfclub.ru/forum/vbimghost.php?do=displayimg&imgid=25370)
Тушёный гусь в казане! Правд фото не очень!
http://vw-golfclub.ru/forum/imagehosting/2013/05/15/226805193dac2c5cb4.jpg (http://vw-golfclub.ru/forum/vbimghost.php?do=displayimg&imgid=25371)
Ну и само собой рёбрышки барашка!
http://vw-golfclub.ru/forum/imagehosting/2013/05/15/226805193dae54b69c.jpg (http://vw-golfclub.ru/forum/vbimghost.php?do=displayimg&imgid=25372)

Alex B
15.05.2013, 23:23
Друзья доеладываем по установленой форме:
Рецепт
Рост и вес участников
Не я придумал но орднунг есть орднунг!

PHT
15.05.2013, 23:46
Alex B, Сори сэр! Исправлюсь!
Завтра будет рецепт. Сегодня уже спать охота!

Romus
16.05.2013, 17:20
мой первый опят, книгу из рук не выпускал)))
http://content.foto.mail.ru/list/vyb65/135/h-141.jpg
вот что получилось:
http://content.foto.mail.ru/list/vyb65/135/h-143.jpg

и итог:
http://content.foto.mail.ru/list/vyb65/135/h-144.jpg

Groove
16.05.2013, 19:01
Romus, что за пирожок? Давай пошаговый рецепт попробуем на выходных.
Я делаю плов, разные похлебки в зависимости от наличия продуктов и пару раз просто охренительный "жульен" получался.

Paulsoft
16.05.2013, 20:45
Разздадорила меня сегодня эта тема- приготовил дома не знаю что в алюминиевом 9-литровом котелке.
Процесс таков: наливаем два с половиной стакана масла, нагреваем на самом сильном огне и прокаливаем его (кидаем туда очищенную луковку целиком и ждем, когда она станет коричневой. Как только стала- выбрасываем ее.
Две крупных луковки шинкуем небольшими кубиками (если бы я готовил на очаге и в казане- резал бы все крупнее, т.к. жару там больше). Отправляем в казан. Просто необходимо, чтобы лук в первую минуту-другую зажарился, а не начал тушиться, поэтому огонь на максимуме.
Режем говядину (я взял лопатку) кубиками примерно 3х3 см. Когда лук в казане приобретет золотистый цвет- отправляем в казан мясо. Я отправлял партиями, так как хотел, чтобы мясо в первые минуты приготовления приобрело поджаристую корочку, а не начало тушиться, что было бы неминуемо на газовой плите. Поджаренную партию вынимаем и забрасываем следующую. У меня получилось 3 партии (было что то в районе 1200 гр мяса.
После того, как мясо прожарено и убрано из казана- остужаем масло и выливаем его в канализацию, оставив в казане примерно 3-4 столовые ложки.
Кладем в казан прожаренное мясо. Солим. Специи- зира, кориандр и черный перец. Сверху на него слой нарезанного полукольцами лука (2 головки). Далее четыре помидора, нарезанного кружочками. Солим. Далее четыре морковки, также нарезанных кружочками (можно крупной соломкой). Далее слой картофеля средних размеров и баклажан кружочками. Головку чеснока целиком. Солим, посыпаем специями. Кладем пару болгарских перчиков, нарезанных соломкой. Сверху кладем пучок укропа и пучок петрушки. По стеночке в казан наливаем полстакана воды, накрываем перевернутой керамической тарелкой и крышкой. Ставим на медленный огонь примерно на 1,5 часа.
Как время прошло- снимаем крышку и тарелку, выбрасываем петрушку и укроп в мусор, посыпаем все это великолепие парой щепоток зиры. Накроем крышкой и дадим постоять минут двадцать.
Все, можно есть.
На фото- остатки былой роскоши, пообедали уже три человека )))
http://paulsoft.users.photofile.ru/photo/paulsoft/96681807/130645113.jpg

Romus
17.05.2013, 11:56
"Пирожок"
Ингридиенты:
для этого блюда можно использовать и баранину и свинину. с барашком получается вкуснее, как мне кажется, но мои говорят и так и так вкусно)))
значит так:
нам понадобиться 150-200гр курдючьего сала
0,5-1кг ребрышек
около 1,5-2кг мяса
около 2кг крупной(желательно) картошки

мясо режим крупными кусками, сало режим небольшими кубиками. картошку чистим и делаем небольшие надрезы.

Дальше все выкладываем в ХОЛОДНЫЙ казан слоями!
сначало выкладываем сало:
http://content.foto.mail.ru/list/vyb65/135/h-259.jpg

дальше выкладываем картошку
http://content.foto.mail.ru/list/vyb65/135/h-227.jpg

конечно посыпаем травами и солим. в меру!
http://content.foto.mail.ru/list/vyb65/135/h-228.jpg
дальше выкладываем ребрышки, которые так же сдобрили перчиком, зирой и солью.
поверх всего выкладываем крупные куски мяса! размер каждого куска в среднем с кулак: 250-300гр

http://content.foto.mail.ru/list/vyb65/135/h-230.jpg

теперь накрываем плотно крышкой и ставим на огонь!

первые 20-25мин огонь должен быть очень сильным, дабы растопить все сало которым мы выслали дно казана

http://content.foto.mail.ru/list/vyb65/135/h-231.jpg

После того как сало растопилось, убавляем огонь до чуть выше минимального
и поддерживаем такое состояние огня ещё 2 часа! И ничего больше не делаем. не перемешиваем, крышку не открываем. а просто подкладываем дровишки))

Через 2 часа, а может чуть побольше открываем крышку и получаем почти готовое блюдо
http://content.foto.mail.ru/list/vyb65/135/h-232.jpg

Вынимаем мясо и картошку и выкладываем на лаваш, пусть сок стекает прямо на него
http://content.foto.mail.ru/list/vyb65/135/h-234.jpg

Разогреваем казан и когда масло будет горячим, выкладываем обратно мясо и немного его обжариваем до появления румяной корочки

теперь все собираем на блюдо:
лаваш
картонка
мясо
посыпаем зеленью и лучком. Лук предварительно режим, моем в холодной воде и сбрысгиваем уксусом
http://content.foto.mail.ru/list/vyb65/135/h-235.jpg
http://content.foto.mail.ru/list/vyb65/135/h-237.jpg

Приятного аппетита!
Картошка получается запеченой с корочкой, а мясо прямо тает во рту!

Мусса
17.05.2013, 13:38
Я вообще все практически готовлю только в казане. Кастрюли у меня только под суп.

Graflex
17.05.2013, 14:00
Romus, Я вот для начала хотел бы узнать, как выбрать правильный казан. А то в магазине они всякие разные. И размером и металлом(алюминий, чугун), производителями и соответственно разным качеством металла. Если есть какие нибудь нюансы, было бы интересно выслушать мнение специалистов. А то я раз купил чугунную сковородку, а на ней все блюда с привкусом металла получаются. Видать чугунина неправильная. Так и выкинул.

Romus
17.05.2013, 16:23
Graflex, казан бери чугунный!
перво наперво казан надо проколить. Налить в него литр масла и сильно нагреть его.
при выборе обрати внимание на ровные поверхности. внутри казана не болжно быть никаких выемок.
а главное купи книгу казан-мангал первую ее часть. там как раз описано как его выбирать и как его подготавливать!

NEVO
18.05.2013, 10:19
Классная тема

Belfast
19.05.2013, 17:58
NEVO, ты тоже считаешся казанцем, тебя тоже съедят :D

NEVO
19.05.2013, 19:55
:eek:ой ёёё:uau:

Groove
19.05.2013, 20:27
Romus, Спасибо, обязательно попробую

Belfast
19.05.2013, 20:38
NEVO, http://www.vw-golfclub.ru/forum/showpost.php?p=1612610&postcount=9
так то ;)

NEVO
19.05.2013, 22:06
я не вкусный ... я мясо не ем ;) - во мне мож и мяса то нет ))))

Belfast
19.05.2013, 22:10
Всё, ухожу с темы , забанят за флуд :D

Romus
08.07.2013, 16:09
на выходных делал "пирожок" из свинины... сколько же в ней сока.... в итоге картошка получилась вареная))) Бульона 0,5л собрали)))
Все выложили на тарелку и подготовили казан для обжарки.
По очереди обжарили мясо и картошку, только после этого получилось вкусно и с корочкой)))

Romus
22.07.2013, 16:36
На этих выходных опять готовили плов-вкусняшку)))
так же опробовали коптильню. быстро, просто и вкусно))) и главное натурально, а не с жидким дымом и красителем)))

Очагов Юрий
22.07.2013, 16:54
Romus, позволю себе дать вам пару-тройку советов:
1. Курицу и рыбу коптите отдельно - получится вкуснее и то и другое.
2. Курицу лучше класть наоборот - не будет вытекать сок и она будет сочнее, хотя этот пункт на любителя.
3. Если коптите жирную рыбу или жирное мясо, то не поленитесь на поддон, на который капает жир, насыпать немного опилок или сухого песка.

Romus
22.07.2013, 17:04
Очагов Юрий,
1. в первый раз хотелось просто попробовать, с учетом вместительности коптильни решили объединить продукт) на первый раз нас всё устроило!
2. Поробуем, хотя она и так была не сухая
3. Для каких целей, чтобы проще было убирать от грязи поддон?

Очагов Юрий
22.07.2013, 18:10
Для каких целей, чтобы проще было убирать от грязи поддон? И это тоже. Просто при копчении этот поддон тоже разогревается до достаточно больших температур (которые все же меньше температуры нижнего листа). Жир смешанный с "соком" падает на поддон, "сок" начинает кипеть унося с собой вверх капельки жира, которые оседают на продукте.

Слэш
12.09.2013, 13:32
Graflex, казан бери чугунный!перво наперво казан надо проколить. Налить в него литр масла и сильно нагреть его. при выборе обрати внимание на ровные поверхности. внутри казана не болжно быть никаких выемок. а главное купи книгу казан-мангал первую ее часть. там как раз описано как его выбирать и как его подготавливать!
Вот эту книгу - Сталик Ханкишиев: Казан, мангал и другие мужские удовольствия??

BarY
17.04.2015, 01:48
И всё-таки, кто где казан брал? Отдельно интересует вариант "для квартиры".

Paulsoft
02.05.2015, 12:01
И всё-таки, кто где казан брал? Отдельно интересует вариант "для квартиры".
http://mangalkazan.ru/

Romus
26.05.2015, 17:01
И всё-таки, кто где казан брал? Отдельно интересует вариант "для квартиры".

я в свое время брал у знакомого продавца посудой. он по своим каналам со складов мне привез.
А так бери хоть в магазине, хоть на рынке. главное бери НЕ КРАШЕННЫЙ чугун!