Вернуться   Фольксваген Гольф Клуб > ТЕХНИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ ПО МОДЕЛЯМ > Golf Mk 5 & Plus
МЕНЮ Сообщество Дилеры Правила Мы на карте мира Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы
Старый 14.11.2009, 20:49   #201

Das Auto - Altea 1.6 BSE 2008
Доп. информация

ИМХО: Мне кажется, брать за пример статистику от работников сервиса не совсем правильно. К ним на разбор попадают двигатели у которых есть проблемы в работе и впечатление складывается определенное.
А вот производитель в свою очередь основывается на данных которые получает от испытаний двигателей на различных "пробегах" и условиях, разбираются они вне зависимости от результата их работы.
ALT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2009, 20:53   #202

Das Auto - CADDY-4
Доп. информация

Andrey
Цитата:
...и наверное они допуск на угар масла не с потолка взяли....
Ну про это Шефф уже высказывался. Тыж не вчера родился, и понимаешь, что почти изо всего, что мы видим/слышим/читаем, при желании можно вычленить коммерческую подоплеку. Ну сам подумай, если каждый, у кого подъедает масло, будет пытать дилера, и представлять это как гарантийный случай. И чё производителю делать? Разоряться? Проще написать - литр на тыщу - норма.

Последний раз редактировалось Виталик; 14.11.2009 в 20:56.
Виталик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2009, 21:01   #203

Das Auto - GTI 2TFSI
Доп. информация

Виталик, тема эта безусловно очень интересная, но так как я не являюсь специалистом по ДВС и маслам, то я не могу ничего путного здесь написать. Дальнейшее обсуждение будет уже похоже на переливание из пустого в порожнее.
Предлагаю ознакомиться с материалом по ссылкам:
http://avtomaslo.info/rashod-masla/index.php
http://www.pshrot.com/articles/article019.htm
А потом уже попытаться ответить на вопрос почему Castrol расходуется, а Motul - нет. И что лучше для мотора? (катализатор не трогаем, так как с ним уже разобрались)

P.S.: кстати далеко не у всех 1 литр на тысячу.

Последний раз редактировалось Andrey; 14.11.2009 в 21:05.
Andrey вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
yurgen (14.11.2009)
Старый 14.11.2009, 21:28   #204

Das Auto - CADDY-4
Доп. информация

Andrey, по ссылкам описаны особенности работы смазываемого механизма (двигателя), и влияние его износа на угар масла. Но есть еще свойства самогО масла. Именно придание маслу этих оптимальных свойств, и является трудной задачей для производителей ГСМ. Тут спор-то у нас, об успехах конкретных производителей масел, которые мы пытаемся оценивать со своей дилетантской точки зрения.
Старый 14.11.2009, 22:25   #205

Das Auto - GTI 2TFSI
Доп. информация

Цитата:
Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
Тут спор-то у нас, об успехах конкретных производителей масел, которые мы пытаемся оценивать со своей дилетантской точки зрения.
Абсолютно согласен. Поэтому позволю себе несколько цитат из статей доступных по ссылкам выше:
1.
Цитата:
Литр масла на тысячу км – это много или мало? Все индивидуально, для моторов V6, или V8 – это почти укладывается в норму, для рядных малолитражек – однозначно много. Надо понимать, что любой мотор, даже абсолютно новый расходует масло. Собственно, масло в двигателе просто угорает в цилиндрах, оставаясь на их стенках. Такое уж у него, масла, предназначение – покрывать все внутренние поверхности пленкой и не допускать сухого трения. А пленка эта сгорает в камере вместе с топливной смесью.
Расход масла конечно же зависит от числа горшков.
2.
Цитата:
Чтобы обеспечить ресурс мотора, необходимо смазывать поршневые кольца, иначе они своим хромом цилиндр выносят очень быстро. А если мы подаем в зону работы колец масло, оно неизбежно будет оставаться на стенках цилиндра в виде пленки. И будет прогреваться, испаряться и выгорать со стенок цилиндра! Вот вам и угар. При этом очевидна задача ком-промисса: и угар бы сделать поменьше, и износ цилиндропоршневой группы минимизировать. А это трудно.
Обращаем внимание, что отсутствие угара масла может теоретически означать плохую смазку стенок цилиндров. Это не камень в огород Motul'a, это просто чтобы было над чем подумать.
3.
Цитата:
В современных автомобильных двигателях считается нормальным расход масла порядка 0,1–0,3% от расхода топлива. Интересно, что для больших дизелей этот параметр существенно больше — от 0,8 до 3,0%. А еще интереснее то, что зачастую для одного и того же типа мотора, но имеющего разное назна-чение, паспортный расход масла на угар может существенно различаться. Так, для дизеля обычного на-земного транспортного использования, он может составлять, допустим, 1,8%, тогда как для судового — 2,5% (данные по реальному двигателю). Это уровень надежности и долговечности, который у судового варианта должен быть значительно выше, сказывается!
Здесь можно тупо посчитать по этим цифрам нормального расхода масла 0.1-0.3% от расхода топлива для 2TFSI и получить цифр 0.6-1.8 литра масла на 5 тыс км. У меня - 1 литр на 5 тысяч км. То есть в диапазон попадаем. Также заметим, что расход масла зависит от использования двигателя (манера езды, если по-нашему)
4.
Цитата:
Расхода масла — неизбежные потери на смазывание турбокомпрессора. Ну, от этого никуда не деться, турбокомпрессор штука дорогая и масла требует много, к тому же каче-ственного. Один мой знакомый все жалуется, что его турбированный Cayenne по два литра Mobil 1 на тысячу километров просит, и все из-за турбины…
Про турбину тоже не забываем.

Это я все к чему? Да к тому, что как-то неправильно обвинять VAG в выборе (плохого, на наш взгляд) поставщика масла из-за того, что на Castrol'e наблюдается угар масла. Мотористам точно виднее что там и как. И плюс еще мне совсем непонятна ситуация с ужасным нагаром в двигателе из-за факта угара масла, так как Интернет (и факты расхода масла на двигателях ведущих мировых производителей) говорит нам о том, что угар масла на новом двигателе - нормальное явление.
Старый 14.11.2009, 22:54   #206

Das Auto - CADDY-4
Доп. информация

Andrey
Цитата:
Обращаем внимание, что отсутствие угара масла может теоретически означать плохую смазку стенок цилиндров. Это не камень в огород Motul'a, это просто чтобы было над чем подумать.
Мне кажется, что отсутствие угара масла, говорит об хорошем качестве базового масла, и удачно подобранном пакете присадок.
Тут наверное опять уместно упомянуть о коммерческой стороне вопроса. Не думаю, что производители не в курсе того, как сделать хоршее масло. Мне кажется что дело в банальной экономии, направленной на снижение себистоимости продукта, и, как следствие, получении максимальной прибыли, на что собственно и нацелен любой бизнес. Посто уже давно выяснено, что вложение средств в маркетинг (в рекламу, приследующую своей целью продвижение товара на рынке, и как следствие этого - увеличение продаж), приносит гораздо бОльшую прибыль, нежели вложения в разработки по улучшению качества самогО товара.

Последний раз редактировалось Виталик; 14.11.2009 в 23:15.
Пользователь сказал cпасибо:
Rusik (15.11.2009)
Старый 15.11.2009, 02:42   #207

Das Auto - GTI 2TFSI
Доп. информация

Виталик, да я согласен. В общем согласен. Но также прошу заметить, что несмотря на угар, Castrol не должен быть таким губительным для двигателя как описывает Sheff. Угар масла в общем-то рядовое явление на современных моторах и не нужно его бояться. Мне так кажется.
Старый 15.11.2009, 17:27   #208

Das Auto - CADDY-4
Доп. информация

Andrey
Цитата:
Угар масла в общем-то рядовое явление на современных моторах и не нужно его бояться.
Ну не знаю. Безнаддувные движки, обычно вообще не жрут масло. Наддувные - умеренно, если исправны.

Нада лить харошее масло, и забыть об етой проблеме.
Старый 15.11.2009, 17:33   #209

Das Auto - GTI 2TFSI
Доп. информация

Цитата:
Безнаддувные движки, обычно вообще не жрут масло.
А как же все 6-ки BMW?
Цитата:
Наддувные - умеренно
Как определить степень умеренности угара масла?
Цитата:
Нада лить харошее масло
И как определить степень хорошести масла?

Все эти три вопроса задаются мной тут в каждом моем посте.
Старый 15.11.2009, 19:41   #210

Das Auto - CADDY-4
Доп. информация

Andrey
Цитата:
А как же все 6-ки BMW?
Как шестерки - не знаю, у меня вообще БМВ не было.
Например у Опелей, некоторые модели моторов подъедают, а некоторые - нет. Я как-то раз хотел Опель купить, а у меня знакомые на опелевском сервисе есть, ну я и подъехал к ним за консультацией. Мотор претендента на покупку они назвали - маслоед.

Цитата:
Как определить степень умеренности угара масла?
Не знаю. Мне кажется - чем меньше, тем лучше. Но производитель нам пишет, что литр на тыщу- норма.

Цитата:
И как определить степень хорошести масла?
Я определяю субъективно-косвенно , по признакам, которые считаю важными. Так например, считаю важными: Угар. Чистоту деталей двигателя (определяю путем заглядывания в маслозаливную горловину, но вот на Голфе плоховато видно, из-за её своеобразной конструкции ). Гляжу на сервисе, как сливается масло из поддона с горячего двигателя. Некоторые масла, становятся жидкими как вода, а некоторые наоборот как кефир. Косвенно это указывает на неудачно подобранные загущающие присадки. Ну и звук двигателя, с разными маслами различается.
Конечно это бред и субъективизм чистой воды, и не обижусь если надо мной будут ржать.
Вообще всё это обсуждение масел, носит эдакий субъективно философский характер. Предположения, домыслы, цитирование информации из не проверенных источников, субъективные мнения участников дискуссии. Ну в общем, содержание соответствует типичному обсуждению на интернет-форуме. Ну нету у нас доступа к объективной информации, нету. Информацией этой владеют производители масел и двигателей, но для нас она закрыта.
Старый 15.11.2009, 19:57   #211

Das Auto - GTI 2TFSI
Доп. информация

Цитата:
Не знаю. Мне кажется - чем меньше, тем лучше. Но производитель нам пишет, что литр на тыщу- норма.
Ну а чем лучше? Стенки циллиндров хуже смазывают вот и масло почти не уходит. И нагара нет))) Где правда? Может в погоне за уменьшением угара масла есть вероятность нарваться на другие побочные эффекты которые таким юзерским методом (как наблюдение угара) не определить? Умные дяди же подумали уже наверное и крышечку подписали, и гарантию дали, и двигатели эти служат долго...
Цитата:
Конечно это бред и субъективизм чистой воды, и не обижусь если надо мной будут ржать.
Вообще всё это обсуждение масел, носит эдакий субъективно философский характер. Предположения, домыслы, цитирование информации из не проверенных источников, субъективные мнения участников дискуссии. Ну в общем, содержание соответствует типичному обсуждению на интернет-форуме. Ну нету у нас доступа к объективной информации, нету. Информацией этой владеют производители масел и двигателей, но для нас она закрыта.
Полностью поддерживаю. Также замечу, что на крышке уже написано что заливать))) Кто-то подумал уже. И это наверняка не лохотрон, так как десятки тысяч автомобилей ездят на том, что написано на крышке)
Старый 15.11.2009, 20:26   #212

Das Auto - CADDY-4
Доп. информация

Andrey,
Цитата:
Ну а чем лучше? Стенки циллиндров хуже смазывают вот и масло почти не уходит. И нагара нет))) Где правда? Может в погоне за уменьшением угара масла есть вероятность нарваться на другие побочные эффекты которые таким юзерским методом (как наблюдение угара) не определить? Умные дяди же подумали уже наверное и крышечку подписали, и гарантию дали, и двигатели эти служат долго...
Погоди, погоди. Почемуйта хуже смазывают? Где связь? Угорает масло, из-за повышенной испаряемости (с которой производители масел борятся), и выгорает со стенок цилиндра при сгорании топлива (другие источники расхода масла пока не трогаем). А смазывает оно, благодаря другим своим свойствам. Масло всегда присутствует на стенках цилиндра, и для его удержания, их хонингуют. И еще не понял - нагара нет, это где? Нагар он разный, и по разным причинам возникает.

Цитата:
Также замечу, что на крышке уже написано что заливать))) Кто-то подумал уже. И это наверняка не лохотрон, так как десятки тысяч автомобилей ездят на том, что написано на крышке)
Это верно. Да и машины тут у всех в основном свежие, и мало кто успеет их укатать до капремонта, так что можно не заморачиваться. Какой фирмы лить масло - дело личных предпочтений. Не думаю, что синтетическое масло какой либо ведущей фирмы, окажется на столько плохим, что сможет существенно сократить ресурс двигателя.
Старый 15.11.2009, 21:16   #213

Das Auto - GTI 2TFSI
Доп. информация

Цитата:
Это верно. Да и машины тут у всех в основном свежие, и мало кто успеет их укатать до капремонта, так что можно не заморачиваться. Какой фирмы лить масло - дело личных предпочтений. Не думаю, что синтетическое масло какой либо ведущей фирмы, окажется на столько плохим, что сможет существенно сократить ресурс двигателя.
Так! Еще один вывод получен) Обращаю внимание на то, что в начале темы sheff спрашивал меня наплевать ли мне на ресурс мотора. В том то и дело, что этот мой выбор (Castrol, Motul) на ресурс мотора не влияет. Ну +-10% никого не интересуют, так как "знал бы где упаду, соломку бы подстелил")))
Цитата:
Погоди, погоди. Почемуйта хуже смазывают? Где связь? Угорает масло, из-за повышенной испаряемости (с которой производители масел борятся), и выгорает со стенок цилиндра при сгорании топлива (другие источники расхода масла пока не трогаем). А смазывает оно, благодаря другим своим свойствам. Масло всегда присутствует на стенках цилиндра, и для его удержания, их хонингуют.
Логика следующая: На Castrol масло угорает из-за сгорания на стенках. На Motul - не угорает => меньше оседает на стенках => хуже смазывает стенки и, возможно, быстрее изнашиваются маслосъемные кольца. Как там турбина влияет на расход масла я не знаю.
Цитата:
И еще не понял - нагара нет, это где? Нагар он разный, и по разным причинам возникает.
Здесь я пишу только про тот нагар, который образуется из-за горения масла в двигателе. Где он скапливается? Ну пусть на клапанах и уменьшает отверстия под выход выхлопных газов. А где еще нагар от горения масла может образовываться? Он вобще от горения масла образуется?
Старый 15.11.2009, 21:30   #214
Администратор

Das Auto - Golf 6 CAXA&DSG
Доп. информация

Цитата:
На Castrol масло угорает из-за сгорания на стенках
Это ты откуда узнал?)))

Цитата:
На Motul - не угорает => меньше оседает на стенках => хуже смазывает стенки и, возможно, быстрее изнашиваются маслосъемные кольца
Это ты откуда узнал?))
Старый 15.11.2009, 22:55   #215

Das Auto - GTI 2TFSI
Доп. информация

sheff, Интернет пишет, что масло угорает со стенок (но он не пишет о том, что оно только там горит). Также написано, что нормальный расход масла 0.1-0.3% от топлива. Согласен? Почему масло не должно гореть? Я только предположение делаю. Кто вообще сказал, что масло не должно угорать?
Кто сказал, что угар масла убивает двигатель? Пример двигателей, которые много ходят с большим расходом масла я уже приводил (BMW V6).
Старый 15.11.2009, 23:03   #216
Администратор

Доп. информация

Андрей, ты можешь верить кому угодно. Я не заставляю тебя верить мне, я высказал свою точку зрения основываясь на своей практике.
Старый 15.11.2009, 23:08   #217

Das Auto - GTI 2TFSI
Доп. информация

sheff, это - да. Саш, только вот где правда тут... не разобраться. Слишком много противоречивых фактов.
Старый 15.11.2009, 23:12   #218
Администратор

Доп. информация

Andrey, разбирайся, свою точку зрения я сказал. Моторы после кастрола и других масле в разборе я видел. Для себя вывод сделал. Остальным могу только рассказать об этом опыте и не более того.
Старый 15.11.2009, 23:15   #219

Das Auto - GTI 2TFSI
Доп. информация

Цитата:
Сообщение от sheff Посмотреть сообщение
Моторы после кастрола и других масле в разборе я видел. Для себя вывод сделал. Остальным могу только рассказать об этом опыте и не более того.
Расскажи) Какие там были: пробеги, моторы, эксплуатация, бензин, масло... И что там в них внутри и как это то что ты видел внутри сказалось на эксплуатации?

Конечно мне интересно разобраться.
Старый 15.11.2009, 23:27   #220

Das Auto - AUDI
Доп. информация

Точно такая же тема была на мазда-клабе. Только автомобиль мазда и масло мобил. Во всем винили масло, если с двигателем были проблемы.
На счет мотюль - а кто-нибудь видел разобранные двигатели после использования этого масла? Не думаю, что там он будет сильно отличаться от кастрола
chigi вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы